Просмотров: 677

1

Телевизионный проект «Врачи от Бога…» выиграл грант международного конкурса «Православная инициатива»

 

Красноярский православный приход храма святого Иоанна Предтечи стал победителем международного Грантового конкурса «Православная инициатива» с проектом «Врачи от Бога. Серия видеопрограмм о медицине, вере и этике». Партнеры проекта: Социально-медицинская автономная некоммерческая организация "Общество православных врачей им. Архиепископа Луки", Гражданская ассамблея и Министерство здравоохранения Красноярского края, Красноярский государственный медицинский университет имени профессора Войно-Ясенецкого, Красноярский медицинский техникум, Ачинский медицинский техникум.

Автор проекта, журналист и продюсер православной телепрограммы «Светлый день» Александра Лылина уверена, что за семь предстоящих
6 месяцев проекта (16 апреля 2022 г. - 15 ноября 2022 г.) в его орбиту войдут многие медицинские учреждения и учебные заведения края, ведь героями телепрограмм и фильмов станут лучшие врачи, достигшие не только профессиональных, но и нравственных высот. Рубрика «Врачи от Бога» телепрограммы «Светлый день» будет выходить раз в месяц на телеканале ТВК. Её расширенная версия - в социальных сетях партнеров. Пройдут и общественные показы в медицинских, студенческих и православных аудиториях.

Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», предоставивший грант, осуществляет свою деятельность по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под эгидой Русской православной церкви с 2005 года. Он ставит перед собой следующие цели: реализация общественно-полезных программ и проектов поддержки и защиты гражданских инициатив, направленных на достойное устроение жизни личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей; содействие развитию сферы культуры, искусства, просвещения, культурного и духовного развития личности, содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов; развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры языков и традиций народов Российской Федерации.

В нынешнем году на грантовый конкурс «Православная инициатива» было подано 798 заявок из 72 регионов Российской Федерации и трех стран ближнего и дальнего зарубежья. По информационному направлению, в котором заявлялась телепрограмма «Светлый день», поступило 63 проектных заявки. Из 124 победителей - семеро из Красноярского края, и всего один - проект о православных врачах, из краевого центра.

2 3 4 5 


i39086 24 мая 2022г.

ВРАЧИ ОТ БОГА. ВИКТОРИНА. ТУР 1. ВРАЧИ ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ

Уважаемые зрители телепрограммы и читатели страницы, предлагаем вам принять участие в викторине, посвященной истории и современности красноярской медицины. Нужно ответить на два вопроса. Подсказки содержатся в этом фильме.

И еще рассказать о ваших знакомых врачах, умных и добрых - какими и должны быть настоящие доктора.

Авторы лучших историй и правильных ответов получат возможность побывать на экскурсии по местам жизни и служения святителя и хирурга Луки (Войно-Ясенецкого). Итоги подведем в ноябре, по завершении телевизионного цикла их семи историй о врачах и семи туров викторины. Победителей определят организаторы викторины, которая проводится в рамках грантового конкурса «Православная инициатива».

Врачи из ваших историй возможно станут лауреатами премии «Врач от Бога» и героями следующего телевизионного цикла.

Итак, вопросы викторины.
1. Сколько врачей было в Красноярске в конце XIX века?
2. Кто из участников общества врачей Енисейской губернии повлиял на судьбу Владимира Ленина во время его сибирской ссылки?
3. Расскажите о вашем знакомом враче от Бога - хорошем специалисте и бескорыстном человеке.
 

ПОДРОБНЕЕ...

i39086 17 июня 2022г. 

К профессиональному празднику медицинского работника вышла вторая серия телевизионного цикла «Врачи от Бога». Её снимают красноярские журналисты медиастудии «Светлый день» при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива»: семь программ об истории красноярской медицины и врачах-современниках - профессионалах и бессеребренниках. Таких, как легендарный врач XXвека Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он же святой русской православной церкви Лука. Вторая серия цикла - о его личности как примере в воспитании студентов-медиков. И о неразрывной связи российской медицины и православия. Наш современник и земляк, врач и священник Анатолий Обухов – второй герой телевизионного цикла. Сочетанием двух служений – врачебного и священнического - он схож с Лукой. 

Авторам важен отклик зрителей. Поэтому они предлагают зрителям телеканала ТВК и социальных сетей, где выходят в свет сюжеты цикла, викторину. Её победители отправятся на экскурсию по местам жизни и служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого). А те врачи, о которых зрители расскажут в творческом задании викторины, станут номинантами премии «Врачи от Бога».

7 8 

1                            

 

  

  

 

 

 

4

 

2

3