Почему в современном мире уделяется такое пристальное внимание именно психическому здоровью человека?
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый 10-й житель планеты страдает психическими расстройствами. К причинам психических заболеваний можно отнести:
- постоянные информационные перегрузки;
- напряженная работа;
- жизнь в состоянии постоянного стресса;
- нестабильные политическая и экономическая ситуация в стране;
- психологические травмы.
В результате чего появляется депрессия. Данное психическое заболевание становится чрезвычайно актуальным во всех возрастных группах. По прогнозам ВОЗ, в 2020 году психические заболевания войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности.
Очень важно распознать симптомы депрессии на ранней стадии: отсутствие удовлетворенности от жизни, ощущение безнадёжности, чувство тревоги, отчаяния, тоски, внутреннее напряжение, постоянная усталость, отсутствие любой двигательной активности, неряшливый внешний вид, немотивированная раздражительность, проблемы с памятью, нарушение концентрации и сна, подавленность, отторжение помощи близких, замкнутость.
К сожалению, большинство людей, имея такие симптомы, не обращаются за помощью. А зря! Ведь официальные цифры сообщают, что 3 миллиона человек ежегодно кончают жизнь самоубийством, 19 миллионов совершают неудачные попытки суицида. Поэтому вышеперечисленные признаки должны стать тревожным знаком для родных.
К группам наибольшего риска относятся: люди, у которых нет близких рядом; работающие женщины с маленькими детьми; женщины с послеродовой депрессией; представители творческих профессий, находящиеся в творческом кризисе. Профилактика психических расстройств — это сохранение психического равновесия. Все мы знаем: лучше предупредить заболевание, чем проходить сложное лечение.
5 шагов к психологическому равновесию
Главное, научиться защищать собственные нервные клетки от перенапряжения, уметь расслабляться и не пытаться решить непосильные задачи. Используйте схему 5 шагов для сохранения положительного эмоционального состояния.
1. Общайтесь с людьми
Человек – существо социальное, поэтому общение с другими людьми повышает самооценку и дарит чувство принадлежности к чему-то большему.
Общайтесь со своей семьёй, друзьями, соседями или коллегами. В прочных отношениях с семьёй и друзьями мы делимся чувствами, нас понимают, мы получаем поддержку и сами поддерживаем других, а возможность отдавать, важна для нас не меньше, чем возможность получать.
2. Всегда продолжайте учиться
Учёба помогает держать мозг в тонусе и снижает риск развития болезни Альцгеймера. В процессе обучения совершенствуются общие и профессиональные компетенции, а это повышает нашу самооценку и уверенность в себе.
Важен сам процесс обучения: читайте профессиональную литературу, чтобы развивать навыки. Ходите на кулинарные курсы. Читайте научно-популярные и художественные книги. Узнавайте новые схемы вязания или делайте оригинальные подставки для хранения велосипеда.
Главное – стремиться к новому.
3. Движение – жизнь!
Физические упражнения оказывают положительное воздействие не только на тело и мозг человека, но и на психику. Особенно это полезно для людей, страдающих от депрессии и повышенного чувства тревоги.
Чтобы двигаться, не обязательно идти в спортзал или на пробежку. Важно, чтобы тело работало, а как именно – вопрос выбора. Можно участвовать в командных играх вроде футбола или волейбола, танцевать, гулять с собакой, также полезны и пешие прогулки на свежем воздухе.
Спорт - это еще один повод гордиться собой.
1. Найдите то, что вам нравится.
2. Занимайтесь регулярно.
3. Обязательно фиксируйте, как вы меняетесь.
Проблемы с психикой, даже самые незначительные – это такая же химия, как и все процессы в организме. Физкультура – это способ регулировать эти химические процессы с помощью выработки гормонов, которые выделяются в ответ на действия.
4. Делайте добро
Это проще, чем кажется. Не надо даже искать старушек, чтобы перевести их через дорогу, или жертвовать часть зарплаты в фонды.
Скажите «спасибо» водителю автобуса, который довёз вас утром до работы, пожелайте доброго утра охраннику, улыбнитесь кассиру в супермаркете. Это несложно, а мозг заносит такие действия в копилку «добрые дела» и благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии.
Если у вас есть желание сделать больше, можете присоединиться к волонтёрской активности, только предварительно оцените свои силы.
5. Живи здесь и сейчас
Для психического здоровья важно жить настоящим, не думая о прошлом и о том, что не случилось (или может никогда не случиться).
Нужно жить в настоящем, чувствовать себя и своё тело. Некоторые называют это состояние осознанностью.
Данное состояние предполагает, что вы точно знаете, что происходит с вами и вокруг вас в данный момент. Только, кажется, что это просто, а на самом деле требует внимания к себе и бескомпромиссной честности. Например, понять, почему вы злитесь: не из-за того, что домашние опять не помыли посуду, а потому что вы раздражены с самого утра из-за неудачи на работе, а теперь только ищете повод, чтобы выплеснуть раздражение.
Благодаря осознанности мы принимаем правильные решения, потому что понимаем все обстоятельства и знаем, чего именно хотим. Осознанность не просто красивое слово, а способ восприятия жизни. Она нужна для нашего психического здоровья.
Цените всё то, что имеете, то, к чему привыкли относиться как к должному – ведь многие люди не имеют того, что есть у вас. Радуйтесь мелочам и будьте здоровы!
Психическое здоровье – это состояние равновесия между человеком и внутренним миром, адекватность реакции, гармония между человеком и окружающими, критический подход к любым обстоятельствам жизни.
Если вы чувствуете, что:
Ø вас захватило состояние тревоги и напряжения;
Ø вы утратили веру в себя;
Ø вам не с кем поговорить;
Ø вас переполняет обида, чувство вины или страха;
Ø в вашей жизни произошла трудная жизненная ситуация…
То вы можете обратиться за помощью к педагогу-психологу
Анастасии Борисовне Уманчук
Вас ждут с 8.30 до 17.00 (в пятницу - до 16.00)
(кроме субботы и воскресенья)
Кабинет находится в общежитии на 1 этаже.
Также, за консультацией можно обратиться в дистанционном режиме:
psiholog.amt@yandex.com
Здесь Вы можете получить психологическую помощь, повысить свою компетентность в области психологии, получить ответы на все вопросы и просто улучшить свое настроение!