Беседа для студентов Ачинского техникума нефти и газа на тему «Вред малоподвижного образа жизни»
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и тематической Недели подвижного образа жизни (в честь Всемирного Дня здоровья 7 апреля) студенты-волонтеры Анастасия Горюнова и Евгения Артименко под руководством преподавателя техникума Валентины Николаевны Денисовой подготовили и провели беседу для студентов Ачинского техникума нефти и газа на тему «Вред малоподвижного образа жизни». Волонтеры рассказали обучающимся о том, что подростки и молодежь, в основном ведут малоподвижный образ жизни, занимаясь учебой или работой, не отходя от компьютеров. Результатом такого образа жизни является нарушение в состоянии здоровья молодых людей, изменение массы тела, нарушение осанки, снижение зрения, психические отклонения и др. Поэтому очень актуальным на сегодняшний день является необходимость физической подготовки студентов и как будущих специалистов, и как физически и психически здоровых личностей. Занятие физической культурой является важнейшим пунктом формирования активной, энергичной жизненной позиции молодежи. В завершении беседы студенты-волонтеры показали обучающимся АТНГ, разработанную ими физкультминутку, которую можно выполнять даже на перемене.
Информацию подготовила преподаватель В.Н. Денисова
Мероприятие для студентов колледжа отраслевых технологий и бизнеса по вопросам физической активности молодежи
Здоровье человека в современном обществе является наивысшей ценностью. Существенным фактором, определяющим состояние здоровья населения, является поддержание оптимальной физической активности с раннего возраста и на протяжении всей жизни каждого человека. Физическую активность необходимо рассматривать как специфическую деятельность, направленную на укрепление здоровья, развитие физического потенциала и достижение физического совершенства, что влияет на развитие качества жизни человека.
Еще средневековый персидский учёный, философ и врач Абу Али ибн Сина в своем труде «Канон врачебной науки» говорил: «Главное физическая активность, а затем уже еда и сон…».
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и тематической Недели подвижного образа жизни (в честь Всемирного Дня здоровья 7 апреля) студентами предметного кружка «Педиатр» Юлией Молочковой и Александрой Тясиной под руководством преподавателя Эльвиры Эдвиновны Дыль проведено мероприятие для студентов колледжа отраслевых технологий и бизнеса по вопросам физической активности молодежи. Девушки акцентировали внимание на проблеме малоподвижного образа жизни в студенческой среде. Рассказали о причинах, последствиях и путях решения проблемы гиподинамии в молодежной среде.
В частности, информационный материал, презентация, видеоматериал, представленный студентами-волонтерами АМТ, ориентировал обучающихся колледжа на соблюдение ЗОЖ, самостоятельные занятия физической культурой, спортом.
В настоящее время проблема малоподвижного образа жизни населения, в том числе молодого поколения, актуальна не только в нашей стране, но и во всем мире. Результатом такого образа жизни является негативный вектор состояния здоровья молодых людей, изменение массы тела, нарушение осанки, мышечная гипотония, рост заболеваемости остеохондрозом и других заболеваний опорно-двигательной системы. Существует тесная связь между деятельностью мышц и внутренних органов. При гиподинамии возрастает риск развития патологии сердца, лёгких, почек, снижения зрения, психических отклонений и др.
Поэтому очень актуальным на сегодняшний день является необходимость физической активности студентов как будущих специалистов и как физически и психически здоровых личностей.
Ведь двигательная активность, физические нагрузки являются естественной потребностью человеческого организма. Физически подготовленные люди, соблюдающие правила ЗОЖ, в 2 раза реже болеют, более активны в жизни, учебном процессе, в дальнейшем на рабочем месте.
У студентов, подключенным к систематическим занятиям физической культурой, спортом, демонстрирующих достаточно хорошую высокую активность, складывается конкретный стандарт повседневного правильного режима дня, отдыха. Увеличивается уверенность в себе, поведении, уровень жизненного тонуса, хорошее самочувствие, легкость в повседневных делах.
Регулярная физическая активность, соблюдение ЗОЖ уменьшают риск многих заболеваний, укрепляют здоровье.
Под влиянием физических нагрузок у студентов совершенствуется строение тела, деятельность всех органов и систем организма, повышается работоспособность, укрепляется здоровье.
В заключительной части мероприятия студентами-волонтерами был предложен комплекс упражнений, который был выполнен всеми участниками мероприятия.
Этот комплекс упражнений был предложен студентам колледжа для самостоятельных занятий физическими упражнениями, которые восполняют дефицит двигательной активности, способствуют более продуктивному восстановлению организма после утомления, увеличению физической и умственной работоспособности.
На мероприятии присутствовали 40 студентов колледжа разных курсов и специальностей.
Информацию подготовила преподаватель техникума Э.Э. Дыль.
Работодатели о качестве подготовки выпускников Ачинского медицинского техникума
В марте 2023 г. специалисты Центра профориентации, трудоустройства и дополнительного образования провели мониторинг удовлетворенности работодателей качеством подготовки выпускников нашего техникума.
В мероприятии приняла участие 21 медицинская организация, куда были устроены наши выпускники. Работодатели оценивали молодых специалистов по следующим критериям: подготовленность для самостоятельной работы по своей специальности, уровень базовых знаний и навыков, уровень практических знаний и умений, способность работать в команде, способность работать с медицинской документацией, отношения с сотрудниками, способность находить с ними контакт, отношения с пациентами, способность находить с ними контакт.
Большинство критериев оценено на «хорошо» и «отлично». Но есть ряд пожеланий.
Результаты мониторинга обсудили со студентами выпускных групп и пришли к выводу, что нужно повышать уровень профессионализма, работать над формированием коммуникативных навыков. Ведь давая оценку каждому нашему выпускнику в отдельности, работодатели судят в целом о нашем техникуме.
Школа юного медика
Преподаватели и студенты Ачинского медицинского техникума продолжают занятия с участниками совместного с Назаровской районной больницей профориентационного проекта «Школа юного медика».
Ключевым форматом практических мероприятий проекта является профессиональная проба. Проба подразумевает работу участников с материалами, инструментами и оборудованием в условиях, максимально приближенных к реальным. В ходе профессиональной пробы участники решают одну или несколько практических задач, выполняют медицинские манипуляции на фантомах. Школьники знакомятся с будущей профессией и получают элементарные навыки в медицинской сфере.
30 марта на очередном занятии «Школы юного медика» преподаватель техникума Алеся Викторовна Кашина и студентки 392 группы Ольга Демко, Лидия Прахт и Наталья Губанова знакомили ребят с азами хирургии. Школьники учились останавливать кровотечения, накладывать жгуты, хирургические повязки и шины. Особенно интересно было познакомиться с настоящими хирургическими инструментами и даже попробовать накладывать хирургические швы.
В ходе таких занятий у школьников развиваются познавательные интересы, интеллектуальные и творческие способности главное – закрепляется интерес на освоение в дальнейшем медицинских специальностей.
Экскурсия в отделение реабилитации
Для привлечения и закрепления молодых специалистов на будущем рабочем месте мероприятия по профессиональной ориентации студентов Ачинского медицинского техникума ведутся в процессе всей учебной деятельности.
Особо значимое место в процессе профориентации и последующей адаптации молодого специалиста занимает практическая подготовка. Организация и проведение производственной практики обеспечивает не только формирование профессиональных компетенций, но и предоставляет возможность ознакомиться со специфическими трудовыми условиями медицинского работника в конкретном отделении медицинской организации, требованиями работодателя.
Важную роль на этом этапе играет уровень взаимодействия образовательного учреждения с медицинскими организациями. Так, учебную практику студенты 391 группы начали со знакомства с отделением медицинской реабилитации КГБУЗ «ККЦОМД № 2».
Экскурсию по отделению провела старшая медицинская сестра отделения Лариса Николаевна Манжурина. Лариса Николаевна рассказала студентам техникума о направлениях деятельности отделения. Обратила внимание на то, что в современной системе здравоохранения реабилитации пациентов уделяется большая роль. Отделение имеет все необходимое оборудование и оснащение. Некоторые тренажеры, например, водно-иммерсионный комплекс, просто уникальны. Выпускники техникума с интересом рассматривали тренажеры, задавали вопросы по их использованию в реабилитации пациентов.
Такой уровень взаимодействия образовательного учреждения с медицинскими организациями играет важную роль в реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами».
Информация подготовлена ЦПТиДО