Беседа «Донорство»
На сегодняшний день донорство является почетным делом. Поскольку человек по собственной инициативе отдает свою кровь для спасения жизней других людей. Но на территории РФ не хватает доноров.
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и тематической Недели популяризации донорства крови студенты-волонтёры Ачинского медицинского техникума Елизавета Егорова и Наталья Банщикова (гр. 395) под руководством преподавателя техникума Елены Сергеевны Масловской провели беседу на тему "Донорство" для обучающихся Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства. В ходе беседы волонтёры рассказали как можно стать донором, о видах донорства, как донорство крови и костного мозга, а также развеяли мифы о данной процедуре.
Стандартный объём донации цельной крови составляет 450 мл. Наш организм восполняет такую кровопотерю за 2 дня, а эритроциты полностью восстанавливаются за 10 недель. Донор костного отдает малую часть своего костного мозга (менее 5% от общего объема костного мозга и стволовых клеток). Объем потерянной части стволовых клеток полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.
Донорская кровь практически незаменима при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. В свою очередь, пересадка костного мозга жизненно необходима пациентам при онкологических, гематологических, аутоимунных, а также тяжёлых наследственных заболеваниях.
Информацию подготовила Елизавета Егорова (гр. 395)