Ежегодно 28 апреля отмечается Международный День охраны труда
В рамках тематической недели популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах Полина Мыльникова и Анастасия Деревянко (394 гр.) под руководством преподавателя техникума Елены Сергеевны Масловской подготовили и провели просветительское мероприятие для студентов Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса по теме «Международный день охраны труда».
Студенты-волонтеры рассказали об истории этого дня, о глобальных проблемах этого направления.
Летопись событий, которые предшествовали этой дате, отсылает в 1989 год. С тех времен периодически по всему миру проходили крупномасштабные митинги рабочих разных областей промышленности. Они требовали принять меры, чтобы предотвратить аварии и травматизм на производстве, улучшить условия и повысить уровень безопасности здоровья на рабочих местах. Об условиях труда в России, о его безопасности начали говорить в XVIII веке. А первым смело об этом заявил всемирно известный русский ученый Михаил Ломоносов. Это он обращал внимание российской императрицы Елизаветы на проблемы невыносимо тяжелого труда. В результате вышел закон, который ограничил труд по ночам на фабриках и заводах.
Начиная с 2003 года, Международная организация труда (МОТ) проводит этот день, акцентируя внимание на снижении аварий и травматизма на рабочем месте, ежегодно напоминает и продвигает идею повышения уровня культуры охраны труда. Создание благоприятных условий труда, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск наиболее социально значимых хронических заболеваний, который повышается при нерациональном питании, недостаточной физической активности, стрессах на рабочем месте, курении, злоупотреблении алкоголем, имеет явные преимущества для компаний и сотрудников, может привести к улучшению социально-экономического развития на местном, региональном, национальном уровнях.
Информацию подготовила Полина Мыльникова (394 гр.)