Международный День акушерки
Каждый год 5 мая в России и других странах отмечают День акушерки.
Слово «акушерка» произошло от французского «accoucher», что означает «помогать при родах».
История акушерства берет свое начало еще до нашей эры. Помощники для рожениц существовали в Древнем Китае, Древнем Египте, Вавилоне, на Руси в и других странах и регионах. В научно-медицинских кругах акушерство начало развиваться в XVII веке.
Первые конференции по вопросам оказания медицинской помощи при родах стали проводиться в начале 1900-х годов. Со временем встречи стали проходить всё чаще, и в 1954 году в Лондоне было принято решение о создании Международной ассоциации акушерок. С того момента съезды организуют раз в три года.
В ходе очередной конференции в Нидерландах в 1987 году участники предложили учредить знаменательный День акушерок в целях повышения значимости профессии в глазах общественности. Праздник появился в календаре в 1992 году и ежегодно отмечается 5 мая.
Этот праздник проходит обязательно под девизом. Например, до 2015 года праздник проходил под девизом «Мир нуждается в акушерках сегодня больше, чем когда-либо». В 2023 году девиз знаменательного Дня - «Снова вместе: от доказательств к реальности».
Работу акушерок в обеспечении безопасности каждой беременности и родов трудно недооценить, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка. На акушерку возлагается и большая ответственность, так как ей доверяется жизнь сразу двух пациентов и будущее благополучие страны.
Профессия акушерки символизирует положительную энергию и позитивные эмоции, ведь с появлением кричащего малыша, который оказывается в заботливых руках акушерки, женщина испытывает искреннее счастье и радость.
Во многих странах традиционно устраивают приуроченные ко Дню акушерки семинары, конференции, шествия и концертные мероприятия.
В нашем техникуме 10 мая пройдет тематическая конференция «АКУШЕРСТВО: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА», посвященная Международному Дню акушерки.