Беседа о заболевании щитовидной железы
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», тематической Недели профилактики заболеваний эндокринной системы и в честь Всемирного дня щитовидной железы (25 мая), студенты гр. 395 Елизавета Егорова и Ольга Муканова под руководством преподавателя техникума Елены Сергеевны Масловской провели беседу о заболевании щитовидной железы с обучающимися Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса.
Целью беседы было повышение уровня информированности студентов о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики.
Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе на его настроение и внешний вид.
Согласно данным мировой статистики заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты.
В свою очередь, заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболеваний других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
К основным факторам риска эндокринных нарушений относятся:
- опухоли, кисты;
- инфекционные заболевания;
- сердечнососудистая недостаточность;
- хирургические вмешательства и прием ряда препаратов.
Вероятные симптомы:
- мышечные боли и судороги;
- выпуклость на шее;
- утомляемость, раздражительность;
- изменение частоты сердцебиения;
- плохая регуляция температуры;
- резкое увеличение или снижение веса;
- сухость кожи и ломкость ногтей;
- расстройства пищеварения;
- высокая утомляемость;
- депрессивность и тревожность.
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от вредных привычек, сбалансировано питаться, учиться справляться со стрессами.
Будьте здоровы!