Просмотров: 73

 День славянской письменности и культуры

 

Ежегодно 24 мая в России и других славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей русского алфавита и славянской письменности.

В России начали праздновать День славянской письменности и культуры в 1863 году – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейшим синодом было принято решение каждый год почитать память святых братьев.
В 1985 году возникла современная формулировка праздника – День славянской письменности и культуры. Спустя еще несколько лет, в 1991 году, праздник получил официальный статус государственного.
В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.

В школах проходят уроки родной речи, на которых ребят знакомят с вкладом Кирилла и Мефодия в язык и культуру нашей страны.
Также к данному празднику приурочено крупное литературное событие — вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия. Лауреатами премии становятся современные авторы, внесшие значительный вклад в развитие русской литературы.
В честь праздника ежегодно проводятся Кирилло-Мефодиевские чтения. На этой конференции собираются специалисты в области славянской культуры для обмена знаниями и обсуждения проблем современного языка.

5

 

Информацию подготовил информационный сектор 393 группы

 

1                            

 

  

  

 

 

 

4

 

2

3