Невидимая эпидемия. Всемирный день памяти жертв СПИДа
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и Всемирного Дня памяти людей, умерших от СПИДа, студентки Ачинского медицинского техникума Анна Шабалина и Юлия Серенкова (гр.395) 24 мая провели беседу о Дне памяти жертв СПИДа со студентами Ачинского техникума нефти и газа.
Студентки рассказали об истории и традиции памятного дня, о том, что такое ВИЧ и СПИД, и об основных факторах заражения ВИЧ-инфекцией.
День памяти – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим, сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики; социально опасные слои населения и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.
ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 40 миллионов человек. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет.
ВАЖНО! ВИЧ НЕ передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, через слюну, кашель или чихание, поцелуй, рукопожатие, плавание в одном бассейне или водоеме, укусы насекомых или во время ухода за больными!
СПИД является конечной стадией прогрессирования ВИЧ-инфекции. Вирус иммунодефицита человека уникален. Он атакует те самые клетки, которые отвечают за борьбу с вирусами. В результате прогрессирования болезни организм человека оказывается неспособным сопротивляться не только серьезным заболеваниям, но и тем, что не представляют угрозы для жизни здоровых людей. ВИЧ не отличается высокой стойкостью и быстро погибает во внешней среде вне тела носителя, как только происходит высыхание жидкостей, его содержащих. Вот почему истории про зараженные иголки, оставленные в креслах кинотеатров обиженными носителями ВИЧ, — не более чем глупые страшилки. При температуре свыше 56 С вирус гибнет практически мгновенно.
Основные пути заражения ВИЧ: незащищенный половой акт, игла наркомана, инфицированные медицинские инструменты, а также принадлежности для пирсинга и тату. От больной матери к ребенку вирус передается во время беременности, прохождения по родовым путям и через грудное молоко. СПИД возникает вследствие длительного течения ВИЧ-инфекции, если пациент вовремя не начал лечение.
Также Аня и Юля рассказали, как уберечь себя от СПИДа:
- избегать случайных половых связей;
- избегать употребления наркотиков или лекарственных веществ внутривенно с применением нестерильных шприцов и игл;
- использовать индивидуальные средства защиты (презервативы);
- отказаться от татуировок и пирсинга.