30 мая - Международный день борьбы против астмы и аллергии
Международный день борьбы с астмой и аллергией учрежден по распоряжению Всемирной организации здравоохранения с целью информирования людей о причинах заболевания, клинических проявлениях, способах терапии и осложнениях.
По данным Всемирной организации здравоохранения, у каждого третьего человека диагностирован аллергический ринит, у каждого десятого – бронхиальная астма. Главными факторами заболевания являются загрязнение окружающей среды, переизбыток химических добавок и консервантов в пище, стресс, вредные условия труда.
Основная идея Всемирного дня борьбы против астмы и аллергии, преследуемая учредителями и специалистами — пропаганда ранней диагностики и регулярных обследований. Астма до сих пор относится к неизлечимым заболеваниям, но поддержание здоровья, правильный образ жизни и своевременная терапия позволяют людям, страдающим этой болезнью, вести нормальный образ жизни, работать и практически не вспоминать о своей болезни.
Причинными факторами бронхиальной астмы и аллергии могут быть растения, цветы, деревья, травы, домашняя пыль, продукты питания, бытовые и производственные химические препараты, лекарственные препараты, даже перхоть и слюна животных.
Начинается заболевание, чаще всего, с зуда и покраснения век, светобоязни, слезотечения, насморка, в дальнейшем появляется чувство тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, особенно ночью или ранним утром, а в тяжелых случаях – приступ удушья.
Несколько советов профилактики:
- избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих у вас аллергию;
- не держите в доме животных; аллергены животных обнаруживаются в помещении еще течение 6 месяцев;
- избегайте вещей, способных накапливать пыль: ковры, старые книги, мягкая мебель; все вещи, от которых нельзя избавиться, должны быть накрыты чехлами;
- используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную);
- стирайте все постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде (выше 60 °С) не реже 1 раза в 2 недели;
- влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно;
- во время уборки больному бронхиальной астмой предпочтительней находится в другом помещении или на улице;
- используйте вытяжку над газовой печкой в период приготовления пищи;
- избегайте контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями;
- в период цветения растений, вызывающих у Вас аллергию, рекомендуется временно сменить регион пребывания;
- сведите к минимуму пассивный образ жизни;
- организуйте правильное питание.
Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!
Информацию подготовил информационный сектор группа 402