Просмотров: 117

Всемирный День без табака отмечается ежегодно 31 мая

 
ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, лёгочные и онкологические заболевания). Серьёзные научные доказательства связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением были приведены в многолетнем исследовании британских учёных British Doctors Study. Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков). По статистике, в России курят около 44,2 миллиона человек (39,1 % населения)

Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.

Табак выращивают в 125 странах, табачные плантации занимают более 4 миллионов гектаров по всему миру, что больше площади Бельгии. Ради организации плантаций были вырублены леса, уничтожены целые экосистемы. Почти весь табак выращивают в бедных и развивающихся странах, что только усугубляет ситуацию. И без того небогатые местные почвы истощаются и теряют плодородие, вода и воздух загрязняются табачной пылью и побочными продуктами переработки табака. Большинство норм охраны труда и экологической безопасности придуманы самими табачными корпорациями и даже отсутствуют в свободном доступе.

Табачные продукты загрязняют окружающую среду. Большая часть всего мусора — сигаретные окурки. Их чаще всего находят на пляжах и в мировом океане. Окурки содержат в себе ядовитые вещества, которые проникают в почву и воду. Сигаретные фильтры делаются из полимерных материалов, не подлежащих вторичной переработке. Для прикуривания используются спички и зажигалки. Если допустить, что от одной спички прикуривается по две сигареты, то только для производства спичек требуется ежегодно вырубать 9 миллионов деревьев. 

9

Информацию подготовила студентка 408 группы Казанцева Александра

 

1                            

 

  

  

 

 

 

4

 

2

3