Просмотров: 212

80-лет снятия блокады Ленинграда

 

 Традиционная тематическая линейка понедельника была посвящена 80-летию снятия блокады Ленинграда. 27 января мы отмечаем великий день – 80 годовщину со дня освобождения Ленинграда от фашистской Блокады.

Почетное право внести и установить Государственный флаг РФ было предоставлено студентам группы 411 Алине Бродниковой, Радмиле Хисамутдиновой и Вячеславу Эссену.

Ведущие Екатерина Тимофеева и Алина Гейнц (гр.412) рассказали присутствующим об одной из самых трагических и печальных страниц истории Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда. В блокаду только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде был битвой за собственную жизнь, битвой за Ленинград.

Город выстоял и победил во многом благодаря тому, что для помощи осаждённому Ленинграду Ставка Верховного главнокомандования предпринимала огромные усилия. В 1941—1942 гг. были проведены четыре наступательные операции с целью прорыва блокады. Символом этих попыток стал «Невский пятачок» — небольшой плацдарм на левом берегу Невы, шириной 500—800 м и длиной 2,5—3 км, с которого войска Ленинградского фронта несколько раз пытались прорваться навстречу войсковым соединениям, которые старались пробить коридор извне. 27 января 1944 года, когда разбитые немецкие войска в беспорядке отступали, были освобождены Новгород, Пушкин и Красногвардейск (Гатчина), в честь полного освобождения от блокады в Ленинграде прогремел праздничный салют — единственный салют в годы войны, данный не в Москве.

Есть выражение: «Когда гремят пушки, музы молчат». В блокадном Ленинграде музы не молчали. По воспоминаниям ленинградцев, искусство давало им второе дыхание. 9 августа 1942 года, состоялась премьера симфонии Дмитрия Шостаковича - «Ленинградская», композитор начал сочинять её еще в блокадном городе, а завершил уже в эвакуации. В день концерта советская артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета.

Ленинград был изолирован от всей страны, но вся страна была с ним, с его жителями: жадно ловили сводки, радовались успехам на фронте, до слез сочувствовали голодающим, вслушивались в звуки Ленинградской симфонии. Отовсюду в направлении Ленинграда шли эшелоны с продовольствием, вооружением и другой необходимой продукцией. Эвакуированных жителей Ленинграда принимали другие регионы страны, обеспечивали их жильем, продовольствием, медицинской помощью. Многих эвакуированных из блокадного города детей брали в семьи и усыновляли.

Блокада кончилась, но шрамы войны в Ленинграде и в Ленинградской области еще долго не заживали. Город нужно было восстанавливать. И снова на помощь пришла вся страна. Восстановление Ленинграда заняло много лет и, это было осуществлено благодаря усилиям множества людей, включая архитекторов, инженеров, строителей и обычных горожан.

 

1 2 3

 

1                            

 

  

  

 

 

 

4

 

2

3