Просмотров: 210

Неделя профилактики онкологических заболеваний

 

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

Мировая статистика достаточно печальна: ежегодно выявляется более 10 миллионов новых случаев онкологических заболеваний. Человечество ежегодно теряет миллионы жизней из-за этой серьезной болезни, которая после сердечно-сосудистых заболеваний занимает второе место в мире по количеству смертей. При злокачественных образованиях мутирующие клетки начинают аномально расти. Рак может возникнуть в любом органе, тканях и крови.

Волонтеры-медики АМТ Дарья Грибовская, Константин Шаройкин (гр. 400) Вероника Сюсина, Александра Киселева и Марина Соловьева (гр. 399) провели беседу по профилактике онлогических заболеваний с обучающимися АКТиС/х и АТНГ. Волонтеры рассказали о том, что такое онкология, видах онкологических заболеваний, их симптомах и группах риска.

Общие показатели заболеваемости и смертности в мире возрастают, хотя по отдельным нозологическим формам патологии отмечено улучшение показателей за счет усовершенствования диагностики и методов лечения. Ученые разных стран работают над созданием препарата, который мог бы спасти миллионы пациентов от этого недуга.

Возникновению злокачественных опухолей способствуют не только наследственность и окружающая среда, но также и образ жизни самого человека. Здоровый образ жизни - одно из главных профилактических мероприятий онкологии. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, развитие, по крайней мере, до трети всех онкологических заболеваний можно предотвратить. Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака.

Как можно себя обезопасить и минимизировать риски приобретения серьезного недуга:

— Полностью отказаться от курения и употребления любой никотинсодержащей продукции, избегать «пассивного» курения.

— Ограничить, а лучше полностью исключить употребление алкоголя.

— Придерживаться здорового питания, включающего в себя природные антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах, не забывать про цельнозерновые продукты. Отказаться от употребления жаренной и копченой пищи, фаст-фуда, продуктов, содержащих заменитель молочного жира и пальмовое масло. Также рекомендуется ограничить потребление переработанного мяса (колбасы, сосиски, бекон, сардельки, мясные консервы, карбонат и др.).

— Быть физически активным и поддерживать оптимальную массу тела.

— Не загорать в часы максимальной солнечной активности (с 12 до 16 часов), использовать защитные средства при нахождении на солнце.

— Держать под контролем хронические воспалительные заболевания и укреплять иммунитет.

На сегодняшний день от большинства злокачественных новообразований можно полностью излечиться, если их выявить на ранней стадии. Российская система диспансеризации и тех скринингов, которые в нее включены, одна из самых широких в мире. Она включает большой объем исследований, необходимых для выявления жизнеугрожающих болезней. В перечень таких обследований входит: регулярный осмотр гинеколога/уролога; флюорография; маммография; фиброгастродуоденоскопия.

Заболеваемость раком находится в прямой зависимости от возраста. Чем старше вы становитесь, тем надо внимательнее относиться к здоровью!

 

12 13 14

 

1                            

 

  

  

 

 

 

4

 

2

3