Просмотров: 106

Кураторские часы «Конфликты и пути их разрешения»

 

«Проблемы разрешаются, когда человек начинает понимать, что межличностные конфликты нередко возникают из-за различных способов восприятия мира, а не в следствии эгоцентризма или злому умыслу» (Карл Густав Юнг).

Социальный педагог Екатерина Владимировна Хаирова и педагог-психолог Ольга Валерьевна Волегова провели в группах 1-2 курсов тематические кураторские часы «Конфликты и пути их разрешения», направленные на овладение техниками конструктивного решения конфликтных ситуаций. Для этого был выбран формат активного диалога – практикума.

В основе конфликта чаще всего лежат противоположные интересы или предпочтения. Причинами конфликтов зачастую являются смысловые барьеры в общении, основанные на том, что одно и то же событие при абсолютно одинаковом значении имеет разный смысл. На данную мысль студентов натолкнул анимационный фильм «Фигуры и формы», в котором персонажи из-за различий (и физических и психологических) стали сторонами конфликта. После анализа ситуаций, которые могут возникнуть в студенческой жизни и привести к конфликтному поведению, участники овладели техникой «Я – высказываний», позволяющей решить конфликт или вовсе его предотвратить.
Осознание значимости эмоциональной составляющей в разрешении конфликтов помогает нашим студентам находить более гармоничные пути решения проблем в повседневной жизни.

1 2 4 3  5 6 7 8

 

 

1                            

 

  

  

 

 

 

4

 

2

3