Просмотров: 208

27 января во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста

 

Эта дата напоминает нам о леденящих кровь преступлениях фашистской Германии – массовых убийствах евреев. С 1943 по 1945 год нацисты уничтожили около шести миллионов узников, находившихся в гетто и лагерях смерти.
Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается 27 января. Дата была выбрана неслучайно – именно в этот день в 1945 году советские солдаты освободили узников нацистского концлагеря Освенцим.
Праздник утвердили на съезде Генеральной ассамблеи ООН в 2005 году. Тогда генсек организации, Кофи Аннан, призвал навсегда сохранить память о жертвах Холокоста и подвигах солдат, отдавших свои жизни во имя борьбы с нацизмом. Эту память, по его словам, необходимо передавать из поколения в поколение, чтобы ужасы фашизма не повторились вновь.
Слово "холокост" переводится как "всесожжение". Этот термин обозначает преследование и уничтожение евреев нацистами после прихода к власти Гитлера. Зверства фашистов и их пособников продолжались с 1933 по 1945 год. За это время более шести миллионов евреев были стерты с лица земли.

В конце XIX века в Германии стала набирать популярность идея расового антисемитизма. По мнению ее сторонников, евреи были низшей расой и представляли угрозу существованию германской нации. Придя к власти в 1933 году, Адольф Гитлер сделал антисемитизм основой своей идеологии.

Так, евреев стали воспринимать как людей второго сорта и начали преследовать. В 1935 году появились два "Нюрнбергских закона", согласно которым гражданином рейха мог быть только человек с "германской кровью". С того момента евреи и цыгане, проживающие в Германии, были лишены гражданства, имущества и всех прав.
Узниками фашистских концлагерей стали и российские эмигранты: общественный деятель Илья Фондаминский и личный секретарь Григория Распутина Арон Симанович.
27 января 1945 года войска 60-й армии во главе с маршалом Иваном Коневым начали освобождение концлагеря Освенцим в Польше. Это произошло ровно через год после полного снятия блокады Ленинграда. Спасением узников польского лагеря смерти занималась 107-я дивизия под командованием генерал-лейтенанта Василия Петренко. Впоследствии советский герой-освободитель несколько раз посещал Израиль и всегда был там желанным гостем, несмотря на то, что страна не поддерживала дипломатических отношений с Советским Союзом.

О трагическом моменте в истории, Холокосте, написано немало книг и снято множество фильмов. Среди них картины "Список Шиндлера" Стивена Спилберга, "Тяжелый песок" по роману Анатолия Рыбакова и фильм "Папа" по произведению Александра Галича "Матросская тишина".

По всему миру созданы так называемые музеи Холокоста. Их специалисты изучают и хранят письма и вещи выживших, исторические документы и другие важные предметы, связанные с Холокостом. Для всех желающих проводятся выставки. Самые крупные и известные музеи находятся в США, Израиле, Бельгии, Германии и России. В Москве можно посетить научно-просветительный центр "Холокост" и Музей еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной горе.

10

 Информация подготовлена гр. 415

 

1                            

 

  

  

 

 

 

4

 

2

3